野菜カレー
ネパールの家庭で日常的に食べられている「Tarkari(タルカリ)」は、たっぷりの野菜とスパイスで作られる優しい味わいのカレーです。日本の食材でも簡単に再現できる、心も体も温まる一品をご紹介します。
🛒 レシピ
材料 | 分量 |
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じゃがいも | 2個(中) |
にんじん | 1本 |
カリフラワー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 2片(みじん切り) |
生姜 | 1片(みじん切り) |
サラダ油 | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
パクチー(飾り用) | お好みで |
🍳 作り方
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下ごしらえ
野菜(じゃがいも、にんじん、カリフラワー)を食べやすい大きさに切り、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。 -
スパイスの香り出し
鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて中火で炒め、パチパチとはじけてきたら玉ねぎ・にんにく・生姜を加えて炒めます。 -
トマトとスパイス投入
玉ねぎがきつね色になったら、トマト・ターメリック・コリアンダーパウダー・塩を加え、トマトがとろけるまで炒めます。 -
野菜を煮込む
じゃがいも、にんじん、カリフラワーを加え、全体にスパイスを絡めるように炒めます。その後、水を加えてふたをし、弱火で10〜15分煮込みます。 -
仕上げ
野菜が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えて味を調整し、2〜3分煮て完成です。お好みで刻んだパクチーを散らします。
🍚 合わせて食べたい
この野菜カレーは、ネパールの主食「ダルバート」の一部として、豆スープ(ダル)やごはん(バート)と一緒に食べるのが定番です。
📌 ワンポイントアドバイス
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トマトの代わりにカットトマト缶でもOK!
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カリフラワーの代わりにナスやピーマンを入れても美味しいです。
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辛さが欲しい方は、青唐辛子やチリパウダーを加えて調整してください
ひとくちで広がる、ネパールのぬくもり。
おうちで旅気分を味わってみませんか?
おいしく召し上がって下さい!