2025/05/14(水)

ネパールの味を体験しよう! No2

 野菜カレー

ネパールの家庭で日常的に食べられている「Tarkari(タルカリ)」は、たっぷりの野菜とスパイスで作られる優しい味わいのカレーです。日本の食材でも簡単に再現できる、心も体も温まる一品をご紹介します。


【ヴィーガンレシピ】大定番のネパール料理「タルカリ」を誰でも簡単に作る方法|お家にいながら旅気分! | ヴィーガン レシピ, 料理, ネパール料理

🛒 レシピ

材料 分量
じゃがいも 2個(中)
にんじん 1本
カリフラワー 1/2株
玉ねぎ 1個
トマト 1個
にんにく 2片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
小さじ1
200ml
パクチー(飾り用) お好みで

🍳 作り方

  1. 下ごしらえ
     野菜(じゃがいも、にんじん、カリフラワー)を食べやすい大きさに切り、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。

  2. スパイスの香り出し
     鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて中火で炒め、パチパチとはじけてきたら玉ねぎ・にんにく・生姜を加えて炒めます。

  3. トマトとスパイス投入
     玉ねぎがきつね色になったら、トマト・ターメリック・コリアンダーパウダー・塩を加え、トマトがとろけるまで炒めます。

  4. 野菜を煮込む
     じゃがいも、にんじん、カリフラワーを加え、全体にスパイスを絡めるように炒めます。その後、水を加えてふたをし、弱火で10〜15分煮込みます。

  5. 仕上げ
     野菜が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えて味を調整し、2〜3分煮て完成です。お好みで刻んだパクチーを散らします。


🍚 合わせて食べたい

この野菜カレーは、ネパールの主食「ダルバート」の一部として、豆スープ(ダル)やごはん(バート)と一緒に食べるのが定番です。

📌 ワンポイントアドバイス

  • トマトの代わりにカットトマト缶でもOK!

  • カリフラワーの代わりにナスやピーマンを入れても美味しいです。

  • 辛さが欲しい方は、青唐辛子やチリパウダーを加えて調整してください

ひとくちで広がる、ネパールのぬくもり。

おうちで旅気分を味わってみませんか?

おいしく召し上がって下さい!