2025/05/05(月)

ネパールの味を体験しよう! No1

モモ(Momo)〜ネパール風蒸し餃子〜

レシピ(約20個分)

材料

【皮】
・小麦粉(中力粉)…200g
・水…約100ml
・塩…少々
※市販の餃子の皮でもOK

【具】
・ひき肉(鶏または豚)…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・にんにく・しょうが(みじん切り)…各1片
・青ねぎや香菜(お好みで)…少々
・ガラムマサラ…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・油…大さじ1

【ソース(アチャール)】
・トマト…1個
・にんにく…1片
・ゴマまたはピーナッツ…大さじ2
・赤唐辛子(乾燥)…1本(お好みで)
・塩・レモン汁…少々


作り方

①【皮】小麦粉に塩と水を加えてこね、30分ほど寝かせてから丸く薄くのばす。
②【具】すべての材料をよく混ぜる。
③【包む】皮に具をのせ、中央をつまんで包む。
④【蒸す】蒸し器で10〜12分蒸す。
⑤【ソース】トマトや調味料をミキサーで混ぜて、ピリ辛ソースを作る。


🍴モモの楽しみ方

  • 蒸すだけでなく、焼きモモや揚げモモなどアレンジも可能!

  • ソースはトマトの他に、チリソースやヨーグルトベースも相性◎

  • ベジタリアン用には、キャベツやキノコを使った具もおすすめです!


ひとくちで広がる、ネパールのぬくもり。

おうちで旅気分を味わってみませんか?

おいしく召し上がって下さい!