モモ(Momo)〜ネパール風蒸し餃子〜
レシピ(約20個分)
材料
【皮】
・小麦粉(中力粉)…200g
・水…約100ml
・塩…少々
※市販の餃子の皮でもOK
【具】
・ひき肉(鶏または豚)…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・にんにく・しょうが(みじん切り)…各1片
・青ねぎや香菜(お好みで)…少々
・ガラムマサラ…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・油…大さじ1
【ソース(アチャール)】
・トマト…1個
・にんにく…1片
・ゴマまたはピーナッツ…大さじ2
・赤唐辛子(乾燥)…1本(お好みで)
・塩・レモン汁…少々
作り方
①【皮】小麦粉に塩と水を加えてこね、30分ほど寝かせてから丸く薄くのばす。
②【具】すべての材料をよく混ぜる。
③【包む】皮に具をのせ、中央をつまんで包む。
④【蒸す】蒸し器で10〜12分蒸す。
⑤【ソース】トマトや調味料をミキサーで混ぜて、ピリ辛ソースを作る。
🍴モモの楽しみ方
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蒸すだけでなく、焼きモモや揚げモモなどアレンジも可能!
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ソースはトマトの他に、チリソースやヨーグルトベースも相性◎
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ベジタリアン用には、キャベツやキノコを使った具もおすすめです!
ひとくちで広がる、ネパールのぬくもり。
おうちで旅気分を味わってみませんか?
おいしく召し上がって下さい!